入社後の配属としては、当社で第一歩を踏み出していただくにあたり、一番その人にとってどの店舗が良いか(環境や指導店長など)を判断し、また自宅通勤を基本とした配属をしております。その後は、本人のステップアップや成長のために、様々な地域の店舗にて経験を積んでいただきます。(大阪、兵庫、奈良、京都、滋賀、福岡、佐賀の各店舗)

実際に入社する方には、アルバイトを含む飲食経験が全くないという方もおられます。当社ではそういった経験よりも「とにかく人が大好きで、人と接する仕事がしたい」「夢や目標に向かい自らの力を磨き、やりがいのある仕事がしたい」といった強い気持ちを持っていただく方が、大切だと考えています。もちろん成長をバックアップしていく各種研修を整えていますので、必要スキルやノウハウは安心して身につけていただけます。

入社前に必要な資格は特にありませんが、郊外型店舗への配属がベースとなるため、最低限、普通自動車免許を取得しておいて頂く必要があります。店舗運営に必要となる「食品衛生責任者」といった資格は入社後、店舗責任者になるまでに取得していただく事になります。

入社後は店舗での実務を通じて、食肉の加工技術や盛りつけをはじめとするキッチン業務やおもてないしを最重視した接客など店舗オペレーションをしっかりと習得します。また商品知識や衛生管理知識、店舗運営に必要なマネージメントを学んでいただき2〜3年で店長をお任せしていきますので、更なるステップアップを目指した経営能力を身につけていくことが出来ます。

店舗でのOJT(オン・ザ・ジョブ・トレーニング)を主体とした接客や肉の加工などのキッチンオペレーションを学んでいくこととなります。OJTは当社の人材育成ポリシーでもあり、実務経験の中でこそ業務上必要とされる生きた知識や技術が身につくと考えています。現場の上司が実際に仕事をすることによってその技術や知識を伝え、ともに試行錯誤を繰り返しながら自分の技術や能力を身につけていく…それこそが自己成長のために一番効果的な方法と考えています。またOJTのフォローとして、人材育成を全面にバックアップしていく機能を集約させた「サポートセンター」において様々な「階層別研修」を実施しております。このサポートセンターの中にある「インキュベーションセンター」では店舗機能そのものがそこに集約されており、アルバイトから社員に至るまで臨場感あふれる中で集合研修や加工技術研修を行っております。

はい、おります。例年「将来自分で飲食店を経営したい」あるいは「独立して事業をしたい」といった目標を持って入社される方は、たくさんおります。そういった独立を考えていながら、そのためのノウハウがわからない、あるいはチェーン店の経営ノウハウをしっかりと学びたい方は、当社の店舗運営を経験すると目標達成の近道になるかもしれません。
またそういった社員の想いにこたえるために、2011年より独立支援制度もスタートしました。この制度は一定の基準を満たした社員(店長職)が希望し認定されれば、会社から1店舗の経営を個人事業主として委託され、その業績やモデル店としての運営レベルに応じた収入が増えていく。言わばリスクの少ない形での独立支援制度です。当社はそういった社員の夢・目標に対し、しっかりと形にしていく制度も充実させています。

「従業員とお客様とのコミュニケーションの量が非常に多く、密なコミュニケーションが取れる中で自身のキャリアステップがしかりと行える。」事です。当社のサービスは、ファーストフードやコンビニエンスストアのような「カウンターサービス」ではなく「テーブルサービス」です。お客様に「最幸のおもてなし」(当社では最高を最幸と位置づけています)をご提供し、「おいしかった、ありがとう」の言葉をいただくことが最幸の歓びです。

四大新卒者の給与は2017年度新卒より251,400円と給与改定しました。中途入社の場合は、年齢と経験により若干変わりますが21万円から25万円程度となります。これに通勤手当等が付加されます。

〈モデル年収〉
○ 24歳店長(入社2年目)…446万円(月給29万円+賞与)
○ 28歳店長(入社5年目)…508万円(月給33万円+賞与)

当社では業界トップクラスの労働環境を目指し、その整備に意欲的に取り組んでいます。例えば1ヶ月単位の変形労働時間制を採用し、シフトによる勤務時間調整を行ったり、休日は週休2日制(年間休日107日)をとっており、その取得率も95%を超えております。また上司の指示により時間外勤務を行った場合はもちろん残業代が支払われます。

外食産業は休みを取りにくく労働時間も長い事が当たり前のようになっていますが、当社ではプライベートが充実できてこそ質の高い仕事ができると考え、その労働環境をしっかりと整え推進しています。

現在、店舗における女性社員は40名です。また、当社はお客様に対しディナーを提供することが仕事です。そこには女性ならではの心配りや感性が存分に活かせると考えており、会社としても女性の活躍に大きな期待を寄せております。また、そういったバックアップにもしっかり取り組んでおり、女性社員が様々な意見交換の中で会社への提案を行ったり、女性同士の懇親を図ることがよりやりがいに繋がっていく事を強く推進しています。まだまだ少ない女性社員ですが、女性活躍の場を強化すると共に、今後も意欲的に採用に取り組んで行きます。

会社の理念に基づき、アルバイトから社員に至るまで皆がひとつの目的に向かい、楽しみながら自己成長していける…そんなチャレンジ精神に溢れた風通しの良い社風があります。年齢や性別、入社年数に関係なく若い社員が積極的に仕事に取り組むことができ、また社歴に関係なくやる気と頑張りに応じて重要な仕事がどんどん任されています。

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